Apa itu Tata Boga ?
Tata boga merupakan ilmu pengetahuan mengenai seni mengolah makanan, mulai
dari persiapan, pengolahan, hingga cara menghidangkan makanan. Berbagai aspek
tata boga, baik tentang tekstur makanan, mutu panganan, maupun kandungan nilai
gizi dipelajari oleh ilmu Tata Boga.
Jurusan ini yang mempelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan
estetika, kualitas, rasa, dan kebutuhan gizi. Pada jurusan Tata Boga,
mahasiswanya akan mempelajari bagaimana cara mengolah berbagai hidangan makanan
baik daerah maupun dari berbagai negara.s elain mempelajari
tentang makanan, jurusan Tata Boga juga diajarkan bagaimana cara meracik minuman
dan cara menghidangkannya.Sama halnya seperti jurusan lain, mahasiswa jurusan
Tata Boga juga mempelajari ilmu tambahan lain, seperti perencanaan, pengolahan,
hingga cara mengevaluasi usaha kuliner.
Alasan Memilih Jurusan Tata Boga?
Mengapa harus memilih jurusan Tata Boga? Karena Saat ini, jurusan Tata Boga
tidak hanya identik dengan perempuan. Banyak laki-laki yang mengikuti di dunia
kuliner, bahkan banyak chef yang merupakan laki-laki.
Selain alasan itu, meningkatnya minat kuliner terutama di Indonesia jadi
salah satu alasan mengapa kamu harus memilih jurusan Tata Boga. Tak hanya bisa
memasak dan juga memproduksi, nantinya mahasiswanya juga diajarkan berbagai
teori tambahan mulai dari pengolahan, penyajian, hingga cara menghidangkan.
Keahlian Jurusan Tata Boga
- Senang Memasa
- Kreatif
- Kemampuan Perhatian terhadap detail
- Pemahaman Rasa
- Mampu bekerja secara individu maupun dalam tim
- Ketertarikan pada dunia kuliner
Prospek Karier Jurusan Tata Boga
Ada banyak profesi yang
dapat kamu pilih setelah lulus, misalnya:
- Chef
Koki atau chef merupakan salah satu profesi favorit lulusan jurusan ini. Jenis koki ada banyak, misalnya saucier (sauté chef), poissonnier (fish chef), rotisseur (roast chef), grillardin (grill chef), friturier (fry chef), entremetier (vegetable chef), garde container (pantry chef), boucher (butcher), dan patissier (pastry chef).
2. Baker
Mirip dengan koki, baker pun dapat bekerja di banyak bidang. Misalnya di restoran, kapal pesiar, catering, kafe, atau atau toko roti juga bisa.
3. Food vlogger
Food vlogger makin diminati karena berpotensi mendatangkan keuntungan besar. Profesi ini punya peran penting karena selain mengenalkan makanan atau tempat makan, mereka juga bisa berbagi pengetahuan tentang rasa, tekstur, hingga ke visual sajian, bahkan cara membuatnya.
4. Food stylist
Pekerjaan ini umumnya
dibutuhkan di restoran, penerbit buku resep, dan media-media promosi makanan,
termasuk media sosial.
Ayo tunggu apa lagi,,
daftar di SMK FORWARD NUSANTARA yuu!! Sudah ada jurusan Tata Boga nya Loch,,perlengkapannya
juga lengkap.. yuu gabung!!
0 komentar:
Posting Komentar