Pages

Rabu, 30 November 2022

Informasi Lengkap Jurusan Tata Boga

 Apa itu Tata Boga ?           

 


Tata boga merupakan ilmu pengetahuan mengenai seni mengolah makanan, mulai dari persiapan, pengolahan, hingga cara menghidangkan makanan. Berbagai aspek tata boga, baik tentang tekstur makanan, mutu panganan, maupun kandungan nilai gizi dipelajari oleh ilmu Tata Boga.

Jurusan ini yang mempelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan estetika, kualitas, rasa, dan kebutuhan gizi. Pada jurusan Tata Boga, mahasiswanya akan mempelajari bagaimana cara mengolah berbagai hidangan makanan baik daerah maupun dari berbagai negara.s elain mempelajari tentang makanan, jurusan Tata Boga juga diajarkan bagaimana cara meracik minuman dan cara menghidangkannya.Sama halnya seperti jurusan lain, mahasiswa jurusan Tata Boga juga mempelajari ilmu tambahan lain, seperti perencanaan, pengolahan, hingga cara mengevaluasi usaha kuliner.

Alasan Memilih Jurusan Tata Boga?

Mengapa harus memilih jurusan Tata Boga? Karena Saat ini, jurusan Tata Boga tidak hanya identik dengan perempuan. Banyak laki-laki yang mengikuti di dunia kuliner, bahkan banyak chef yang merupakan laki-laki.

Selain alasan itu, meningkatnya minat kuliner terutama di Indonesia jadi salah satu alasan mengapa kamu harus memilih jurusan Tata Boga. Tak hanya bisa memasak dan juga memproduksi, nantinya mahasiswanya juga diajarkan berbagai teori tambahan mulai dari pengolahan, penyajian, hingga cara menghidangkan.

Keahlian Jurusan Tata Boga

  • Senang Memasa
  • Kreatif
  • Kemampuan Perhatian terhadap detail
  • Pemahaman Rasa
  •   Mampu bekerja secara individu maupun dalam tim
  • Ketertarikan pada dunia kuliner

Prospek Karier Jurusan Tata Boga

Ada banyak profesi yang dapat kamu pilih setelah lulus, misalnya:

  1.  Chef

Koki atau chef merupakan salah satu profesi favorit lulusan jurusan ini. Jenis koki ada banyak, misalnya saucier (sauté chef), poissonnier (fish chef), rotisseur (roast chef), grillardin (grill chef), friturier (fry chef), entremetier (vegetable chef), garde container (pantry chef), boucher (butcher), dan patissier (pastry chef).

    2. Baker

Mirip dengan koki, baker pun dapat bekerja di banyak bidang. Misalnya di restoran, kapal pesiar, catering, kafe, atau atau toko roti juga bisa.

    3. Food vlogger

Food vlogger makin diminati karena berpotensi mendatangkan keuntungan besar. Profesi ini punya peran penting karena selain mengenalkan makanan atau tempat makan, mereka juga bisa berbagi pengetahuan tentang rasa, tekstur, hingga ke visual sajian, bahkan cara membuatnya.

    4.   Food stylist

Pekerjaan ini umumnya dibutuhkan di restoran, penerbit buku resep, dan media-media promosi makanan, termasuk media sosial.

Ayo tunggu apa lagi,, daftar di SMK FORWARD NUSANTARA yuu!! Sudah ada jurusan Tata Boga nya Loch,,perlengkapannya juga lengkap.. yuu gabung!!




0 komentar:

Posting Komentar